Полис КАСКО – это вид страхования на добровольной основе. Такой документ позволяет компенсировать ущерб, причиненный автомобилю в объеме страхового покрытия.
Внутри документа указаны все случаи, подлежащие возмещению и порядок обращения в СК.
Если повреждения наступили в результате аварии, действия вполне понятны, а при повреждении бампера во дворе дома в отсутствие владельца все усложняется. Данная статья расскажет, что делать, если поцарапал бампер с КАСКО.
- Что делать владельцу полиса в случае царапины на бампере?
- Если виновник находится на месте происшествия
- Что делать если виновник скрылся с места аварии?
- Что делать если машина пострадала в результате хулиганских действий?
- Действия при обращении в страховую компанию
- Что делать если авто повреждено самим владельцем?
- Если повреждения были замечены не сразу?
- Моменты, требующие повышенного внимания
Что делать владельцу полиса в случае царапины на бампере?
Возместить ущерб при небольшом повреждении транспортного средства возможно, если в договоре КАСКО прописан подобный страховой случай.
Такого пункта может не быть по той причине, что добровольное страхование производится на индивидуальных условиях и может быть, как полным, так и частичным.
Страховые контракты с полной компенсацией имеют положения о компенсации вреда в более обширном диапазоне, а в число страховых случаев входят сколы покраски в зоне бампера, повреждение дверей камнями при их открытии, повреждение дисков об бордюр и прочие предметы.
Важно! Частичное возмещение по полису КАСКО (наиболее дешевый вид полиса), предусматривает лишь полную утрату транспортного средства, некоторые виды повреждений или угон машины.
Одновременно, некоторые страховщики могут позволить разово отремонтировать незначительные повреждения или ограничить сумму компенсации замены (ремонта) деталей, не прошедших оценку эксперта.
Также заранее следует узнать порядок обращения в страховую компанию, чтобы в случае ЧП сразу же принять меры.
Если виновник находится на месте происшествия
Если вред автомобилю, припаркованному во дворе, нанес движущийся транспорт постороннего человека, компенсация ущерба будет произведена по полису ОСАГО виновного.
В случае, когда действия, повлекшие повреждения бампера или другой части машины были совершены без участия стороннего авто, необходимо предпринять следующие действия:
- Для начала нужно найти контакт с виновником происшествия и настоять на том, чтобы тот не покидал место до прибытия полиции.
- Позвонить в полицию и вызвать на место происшествия уполномоченных сотрудников.
- Найти свидетелей и записать их личные данные, а также номера телефонов.
- Позвонить страховщику и сообщить о наступлении страхового случая.
- Сделать фотографии сколов, трещин, царапин или других повреждений.
- Составить заявление по факту повреждения транспортного средства, поучаствовать в опросе свидетелей если это уместно.
Далее потребуется явиться в отделение страховой компании и передать подготовленный пакет бумаг для получения компенсации. Такой вариант подходит только в случае, если виновник находится на месте происшествия.
После предоставления возмещения ущерба компания-страховщик может истребовать выплаченную сумму с виновника происшествия посредством искового заявления в суд.
Интересная статья: Оформление КАСКО в Ренессанс Страхование.
Что делать если виновник скрылся с места аварии?
Бывает так, что после нанесения увечий автомобилю виновник решает сбежать с места происшествия. Если так и случилось необходимы следующие действия:
- не подпускать к месту происшествия посторонних граждан и сохранить его последствия;
- в срочном порядке вызвать сотрудников ГИБДД и позвонить в СК, сообщив о наступлении страхового случая;
- найти свидетелей случившегося и записать номера их телефонов;
- пройтись по территории и определить наличие камер видеонаблюдения;
Если нарушитель скрылся с места происшествия, обязательно следует помочь сотрудникам ГИБДД, приняв участие в подготовке процессуальных документов, предоставив им данные свидетелей если таковые имеются.
Что делать если машина пострадала в результате хулиганских действий?
Если при осмотре места происшествия становится видно, что действия были хулиганскими (следы от ножа, гвоздя и других предметов) актуально предпринять следующее:
- Сообщить о умышленных незаконных действиях по отношению к автомобилю и пригласить сотрудников полиции на место преступления.
- Сфотографировать местность и сами повреждения.
- По прибытию уполномоченных органов написать заявление с точным описанием случившегося.
- Оказать содействие при составлении полицейского протокола об административном правонарушении.
- Перечитать составленный протокол и проверить текст на правильность описания всех обстоятельств. Если указано не все, дополнить документ.
- Рассказать СК о наступлении страхового случая. Сотруднику понадобится время происшествия, его место, обстоятельства и примерный ущерб транспорту.
К сожалению, если повреждение получено в ходе хулиганских действий, злоумышленников находят достаточно редко. Однако в течении месяца пострадавший может обратиться в ОВД и получить документ, подтверждающий прекращение расследования по заявлению владельца ТС.
Эта бумага передается в компанию, выдавшую страховой полис вместе с другими необходимыми документами, и клиенту предоставляют ремонт или компенсацию по КАСКО.
Действия при обращении в страховую компанию
Если наступил страховой случай, в результате которого был поврежден бампер автомобиля, лобовое стекло или другие мелкие детали, необходимо своевременно уведомить об этом страховщика.
Когда процедура фиксации повреждений закончена, страхователь договаривается с СК о времени и порядке предоставления машины специалисту организации. Также клиент должен уточнить список бумаг, требующихся страховщику для выплаты компенсации.
Обычно нужны следующие бумаги:
- личный паспорт застрахованного лица;
- права на вождение (человека, находящегося за рулем во время происшествия);
- автомобильный паспорт;
- действующий полис КАСКО;
- протокол о повреждениях от ГАИ.
После того как все документы собраны, страхователь пишет заявление и передает в руки специалистам вместе с пакетом бумаг. Далее компания, выдавшая полис, должна обработать данные и принять решение о возмещении ущерба по полису КАСКО.
Полезный материал: Страховое возмещение Каско: сроки, сумма возмещения, образец заявления.
Что делать если авто повреждено самим владельцем?
Когда по собственной глупости автолюбитель сам повреждает автомобиль актуальны следующие действия:
- Сразу по наезду на препятствие нужно остановиться, выйти из машины и больше ее не трогать, даже если она мешает другим водителям.
- Включить световые сигналы и поставить аварийный знак, если все произошло на дороге. Если данные требования будут проигнорированы, водитель рискует нарваться на штраф в размере 1000 рублей.
- Если от машины или препятствия что-либо отвалилось, не стоит это трогать. Перемещение предметов допустимо исключительно после составления протокола.
- Сделать фотографии, отображающие местность вблизи происшествия и повреждения авто.
- Если сам поцарапал машину, нужно дозвониться до страховщика и передать информацию о месте и обстоятельствах случившегося, описать ущерб, а также сообщить личные данные и номер полиса КАСКО.
- Позвонить в ГИБДД и вызвать на место происшествия сотрудников.
Бывает так, что водитель не видит габариты собственного авто и задевает припаркованный автомобиль без хозяина внутри. В таком случае необходимо разузнать его личные данные и попробовать с ним связаться. Решением подобного происшествия станет компенсация за счет полиса ОСАГО.
Обратите внимание! После того как сотрудник ГИБДД составил протокол, следует его проверить и при необходимости внести изменения.
Если повреждения были замечены не сразу?
Достаточно часто бывают ситуации, когда водитель покидает парковку, не заметив, что автомобиль поврежден.
Такие обстоятельства делают невозможным законное оформление происшествие. Отсюда следует, что при отсутствии протокола от уполномоченного лица добиться компенсации будет крайне затруднительно.
Действия владельца КАСКО, если поцарапали бампер в этом случае включают:
- уведомить страховую компанию о обнаружении повреждения ТС;
- сфотографировать все найденные поломки, царапины и прочее;
- поставить в известность органы ГИБДД и рассказать почему водитель уехал с места происшествия;
- приехать туда где это произошло, найти свидетелей и камеры наружного видеонаблюдения.
Интересный материал: Оформление полиса КАСКО в СОГАЗ.
Моменты, требующие повышенного внимания
Довольно часто владельцы авто допускают ошибки при обнаружении повреждений на машине. Основные особенности и нюансы:
- Сначала водитель не замечает повреждений и покидает место происшествия, а, обнаружив поломку, возвращается обратно и при звонке в ГИБДД утверждает, что место ДТП не покидал. Понятно, что сотрудник со стажем распознает обман и оформляет протокол о административном нарушении на имя пострадавшего.
- Иногда потерпевший не понимает значимости документального отображения случившегося. Как итог, он не контролирует составление протокола. При таких действиях акт может оказаться неполным, что повлечет отказ в предоставлении возмещения причиненного вреда.
Когда все документы были переданы сотрудникам страховой компании, необходимо иногда узнавать о продвижении рассмотрения заявления и когда будет предоставлено возмещение. Если страховщик просит дополнительные сведения или бумаги следует сразу их предоставить.
В ожидании компенсации полученных повреждений не стоит самостоятельно восстанавливать транспортное средство и проводить покраску.
Если водитель закроет царапины или сколы, страховщик не сможет провести дополнительную экспертизу в случае ее необходимости.
Не стоит нарываться на неприятности и грубить участникам аварии. Для переговоров больше подойдет деловая, сдержанная форма диалога. Подобные действия ускорят процедуру оформления ДТП и получения денежной выплаты.