Неустойка по КАСКО: формула и порядок расчета

Неустойка по КАСКО выступает в качестве защиты застрахованного лица.

Она применяется, если обязательства, прописанные в договоре по автостраховке, не будут исполнены. Несмотря на то, что с взысканием неустойки со страховщика в пользу автовладельца проблем не возникает, некоторые вопросы все-таки остаются.

Суды неоднозначно подходят к взысканию неустойки по КАСКО. Установленная сумма неустойки становится зависимой от процентов за использование чужих денег, где применение к страховщику одной финансовой санкции исключало другую.

Повод для получения неустойки по договору КАСКО

Повод для получения неустойки по договору КАСКО

На сегодняшний день большинство страховщиков не выдают наличных компенсаций. В основном они направляют поврежденную машину на станцию СТО.

Только в очень редких случаях клиент может рассчитывать на денежную выплату. Именно это становится сдерживающим фактором для владельца ТС.

Кроме того, нередко возникают вопросы, связанные с тем, в какой срок можно подать иск, какова будет величина компенсации, как долго продлится разбирательство и какой размер неустойки определит орган власти.

Страховая компенсация должна быть предоставлена в срок, прописанный в договоре КАСКО. Периоды имеют 2 группы. К ним можно отнести сроки на выдачу направления в СТО и сроки восстановительных работ.

Первая группа прописана достаточно четко, а вторая больше размыта и соответствует Закону РФ «О защите прав потребителей».

Как гласит закон, срок восстановительных работ не может длиться более 45 дней. Если один из пунктов был нарушен или не выполнен, клиент может рассчитывать на выплату неустойки.

Как рассчитать неустойку по КАСКО?

Как прописано в законе РФ «О защите прав потребителей» размер неустойки соответствует 3% от цены на конкретную услугу за каждые сутки просрочки.

При определении стоимости услуги судьи приходят к одному мнению.

В качестве стоимости страховой услуги берется показатель уплаченной клиентом страховой премии, по цене которой был приобретен полис КАСКО.

Здесь заранее стоит обозначить, что выплата страхового возмещения, как бы этого не хотелось, но ценой страховой услуги не является. Это своеобразный денежный эквивалент результата оказания страховщиком данной услуги.

В связи с этим на общую сумму возмещения при задержке ее выплаты неустойка по полису КАСКО начисляться не может. Однако, не следует забывать, что на всю сумму страховой выплаты при условии нарушения сроков ее предоставления будут начислены невыгодные проценты за использование чужих денежных средств.

Денежная компенсация в адрес застрахованного лица не может превышать себестоимость самой услуги или стоимость страховой премии.

Отсюда становится ясно, если, покупая полис КАСКО клиент заплатил 70 000 рублей, то и в результате расчета неустойки этот показатель будет максимальной суммой доступной для получения. Выполнить расчет неустойки по КАСКО не так сложно. При этом не следует забывать о том, что величина суммы взыскания имеет свои ограничения.

Советуем материал: Оформление КАСКО в Ренессанс Страхование.

Калькулятор для вычисления величины неустойки по КАСКО

Калькулятор для вычисления величины неустойки по КАСКО

В случае неисполнения обязательств перед физическим лицом, в соответствии с законом 2300-1, страховой компании предусмотрен штраф, который выглядит как неустойка в размере 3%.

Этот процент увеличивается еще на 3% за каждые просроченные сутки. За базовую сумму для проведения расчета следует брать размер возмещения по дорожно-транспортному происшествию.

Помимо закона о выплате 3% неустойки может применяться и другая, не такая жесткая формула. Она такова:

Величина неустойки по полису = возмещение по страховке * процент рефинансирования * количество пропущенных дней / 360.

Такая система часто применяется на судебной практике при взыскании неустойки по полису КАСКО и почти никогда не оспаривается физическими лицами.

На ноябрь 2018 года рефинансирование проходит по ставке 7,5%. Проще всего для выполнения расчетов использовать калькулятор неустойки КАСКО.

Приведем пример

Компенсация по полису составила 120 тысяч рублей, при этом требование застрахованного лица не выполнялись в течении 15 дней от крайней даты.

В результате собственной халатности страховщик не обойдется выплатой установленной суммы. Кроме этого потребуется выплатить неустойку по договору в таком размере: 120 000 * 7,5% * 15: 360 = 3 750 рублей.

Физическое лицо вправе получить и выплату за просрочку предоставления услуг по ЗоЗПП. Сюда подойдет следующая формула: 120 000 * 3% * 15 = 54 000 рублей получит владелец полиса.

Обратите внимание! Довольно часто юристы СК отрицают возможность расчета по первой представленной формуле и убеждает клиента в том, что неустойка по договору КАСКО может быть вычислена лишь по первой.

В действительности конкретное правило распространяется только на процедуру для клиентов-организаций. Несмотря на это, существуют хорошие юристы, которые смогут доказать свою правоту на судебном заседании и добиться максимальной КАСКО компенсации.

Досудебное разбирательство о предоставлении неустойки по КАСКО

Для начала нужно попробовать разобраться самостоятельно. Здесь потребуется написать соответствующее заявление на имя руководителя компании-страховщика.

В документе должна быть указана дата его составления, установленные сроки предоставления выплаты и ее величина.

По указанным данным производится расчет. Также сюда можно включить денежные суммы штрафов уже рассчитанные способами, указанными выше. Образец претензии можно найти в интернете.

Требовать компенсацию и выплату неустойки по КАСКО по двум нормативам вполне законно, а запрещающего такие действия закона просто нет.

После того как претензия составлена, придется подождать отклика страховщика. Если ответ позитивный, останется явиться и забрать положенную выплату, отказ или игнорирование прошения подразумевает составления искового заявления в районный или мировой суд.

Интересная статья: Оформление КАСКО в Тинькофф страхование.

Получение выплаты неустойки по КАСКО через суд

Получение выплаты неустойки по КАСКО через суд

Для увеличения шансов получения желаемой компенсации необходимо привлечь профессионала для составления искового заявления.

Отлично подойдет юрист, специализирующийся на страховании авто. Известно, что не существует законов, которые могут регулировать отношения между СК и страхователем. Как итог, добиться справедливости без привлечения компетентных лиц не всегда удается ведь ответчик будет защищаться на уровне профессионала.

Важнейшими нюансами в иске на взыскание неустойки по КАСКО от страховой компании на 2019 год являются:

  1. Обоснование позиции заявителя. В качестве доказательства предоставляется копия договора страхования с приложенными сроками выполнения требований страхователя или фотография со стенда в отделении СК, где указаны конкретные сроки. После этого к ответу призывается ответчик, который должен передать судье расчет выплаты по страховке и бумагу, свидетельствующую о том, что обязательства были исполнены (в документе указано подтверждение выплаты или информация о отправлении авто в СТО с датой). Если обращение в суд состоялось до исполнения требований, в заявлении должна быть указана дата его составления.
  2. Ссылки на известные законы. Чем больше законов проговорит истец, тем больше шансы выиграть дело. Однако, каждый из них необходимо раскрыть и обосновать применение ст. 314, 395 ГК РФ и положений ЗоЗПП.
  3. Не нарушать сроки. Что касается выплаты неустойки по КАСКО, она может быть получена в течении двух лет с момента истечения срока предоставления компенсации. Если этот срок вышел ни о какой выплате речи быть не может. Ответчик просто подаст ходатайство о том, что срок предоставления неустойки вышел, а суд будет обязан его удовлетворить.

Заявление подается в районный или мировой суд по адресу ответчика (по адресу офиса страховой компании).

Исковое заявление подается по месту нахождения ответчика – по адресу офиса страховщика. Несмотря на это, можно написать заявление по месту нахождения истца, облегчив весь процесс самому себе.

Заявление в суд

Клиент подает иск на недобросовестного страховщика не только для взыскания положенной страховой суммы. Кроме этого, зачастую требуется получение неустойки по истечении срока предоставления компенсации. Т

акое заявление рассматривается в мировом суде в случае, если сумма выплаты не превышает 50 тысяч рублей, если речь идет о более солидной выплате, это становится делом районного суда.

Чтобы ускорить судебный процесс, следует грамотно составить заявление и внести в него расчеты сумм, подлежащих взысканию. Также не будет лишним отобразить правовые нормы, которыми руководствуется истец.

К нему должны прилагаться следующие бумаги:

  • документация, свидетельствующая о наличии страхового случая;
  • сведения о доп. расходах;
  • квитанция об оплате пошлины.

Для того, чтобы облегчить процесс составления иска, можно воспользоваться специальным бланком доступным для скачивания через интернет.

Как происходит выплата?

По окончании судебного процесса истец должен дождаться, пока решение суда вступит в силу. На это положен один календарный месяц.

Когда этот срок истек, потребуется явиться в отделение суда, обратиться в канцелярию, забрать документ и отнести его судебным приставам.

Сотрудники ФССП заведут дело о взыскании денег с компании-страховщика после чего на счет истца поступит сумма, установленная судом.

Заключение

Страховые компании не получают выгоды от судебных исков, ведь в большинстве случаев органы власти встают на сторону физического лица.

В результате СК делает выплату в пользу страхователя, в которую входит неустойка и все судебные растраты.

Чтобы все прошло успешно, к написанию иска рекомендуется привлекать юриста соответствующего профиля. Следует понимать, что неустойку по КАСКО вполне реально получить, если ссылаться на закон о защите прав потребителей.

5/5 - (1 голос)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: