Страхование ответственности СРО

Страхование гражданской ответственности СРО– это механизм, дающий возможность защитить людей, состоящих в СРО и уменьшить потенциальные финансовые издержки в случае причинения вреда ее членом.

Так, в строительстве, где этот подход почти во всех случаях используется, наступление вреда происходит из-за того, что работы, воздействующие на потенциальную безопасность строительства, выполнены ненадлежащего качества.

Что такое СРО?

Страхование ответственности СРО

Аббревиатура СРО расшифровывается как саморегулируемые организации. Это отраслевые объединения, создающиеся на некоммерческой основе.

Одним из примеров саморегулируемых организаций служат строительные фирмы, которые объединяются для реализации своих целей. Государство тщательно контролирует деятельность таких учреждений.

Наиболее часто встречающиеся формы:

  1. Строительно-ремонтные.
  2. Проектные.
  3. По инженерным изысканиям.
  4. Рекламные.
  5. Автотранспортные.

Права у саморегулируемых организаций довольно обширные. Например, они могут самостоятельно регулировать размеры взносов, а также правила вступления.

Единственное, чего они не могут делать – это предписывать условия участия мягче, чем прописано в законодательстве.

Зато ужесточать эти требования они имеют полное право. Есть организации, в которые вступить почти невозможно, тем не менее, это делает их престижными.

Согласно действующему законодательству, организация имеет право самостоятельно определять необходимость оформления страховки ее членами. Также она может устанавливать порядок и условия. Обычно страхование ответственности СРО является обязательным.

Необходимо страхование или нет?

Согласно российскому законодательству, нет необходимости в том, чтобы оформлять страхование.

Эта норма прописана в ст. 55.5 ГрК РФ. То есть, СРО не обязан страховать ответственность, она просто имеет такое право.

Согласно этому законодательному акту, СРО также имеет право самостоятельно определять степень обязательности страхования для кандидатов. Как правило, решения здесь идут в сторону ужесточения. Поэтому все участники, которые вступают в объединение, обязаны страховаться.

Порядок страхования

Чтобы страхование было выполнено, заключается договор между членами этой организации и страховой компанией, которая была ими выбрана.

В спектр прав входит необходимость аккредитации страховой компании.

А вот сам договор страхования СРО может быть одной из следующих форм:

  1. Индивидуальный. Оформляется по отдельности с каждым членом организации. Такая форма наиболее часто используется, если страхование добровольное по своей природе.
  2. Коллективный. Страхование происходит сразу всех членов организации. Как правило, такой тип выбирается при обязательном страховании.

Срок договора может быть, как фиксированным (как правило, год), так и быть привязанным к конкретному объекту. Если его сроки переносятся, то и срок страховки тоже меняется.

При наступлении страхового случая страховщик берет на себя обязательство возместить потери, опираясь на прописанную в соглашении сумму. Если денег окажется слишком мало, то дефицит может быть восполнен за счет компенсационного фонда, который формируется за счет взносов участников.

Страхование членов СРО позволит минимизировать риски денежных потерь и уберечь других лиц, входящих в ассоциацию, от ответственности в случае причинения участником объединения вреда третьим лицам.

Если появляется непредвиденная ситуация, то страховщик возмещает средства. Компенсационный фонд используется, только если ресурсов очень мало.

Как правило, некоммерческие саморегулируемые организации самостоятельно принимают решение о том, что такая форма гарантирования гражданской ответственности необходима.

Объединение имеет право выдвигать свои требования по условиям страхования СРО. Так, она может определять, сколько компенсационных выплат необходимо будет осуществить по каждому случаю, какие страховые риски, франшиза. Сумма определяется индивидуально для каждого типа работ, выполняемых участниками и объема работ.

Особенности оформления договора

Участники саморегулируемой организации страхуются добровольно, но это важно. Такое требование выдвигает статья 55.5 ГК при условии, что сама СРО имеет такие требования.

Непосредственно условия определяются самой саморегулируемой организацией.

При оформлении членом организации индивидуального соглашения, он может самостоятельно выбрать ту страховую компанию, которая подходит ему по условиям, заключает договор и вносит средства, необходимые для оплаты полиса страхования.

В состав договора входят такие данные:

  1. Что за услуга страхуется?
  2. Разновидность договора, он индивидуальный или коллективный.
  3. Срок или объект страхования.
  4. Правила оформления договора и его расторжения.
  5. Право внесения коррективов.
  6. Методы урегулирования страхового случая.

Саморегулируемая организация имеет право потребовать пользоваться услугами только определенного страховщика для страхования ответственности членов СРО.

Он будет оценивать вероятность рисков, рассчитывать размер взносов и обслуживать клиента.

Интересный материал: Операция по полису ОМС: кому положены бесплатно.

Что входит в понятие страхового случая?

Список документов в случае признания инвалидности

Страховой случай – это событие, которое обязывает страховщика выплачивать компенсацию, предусмотренную страховой программой. Страховой случай специально оговаривается в страховом договоре.

Вред может быть причинен:

  1. Из-за некачественно выполненных работ, от которых зависит безопасность объектов капстроительства и из-за чего произошло повреждение, разрушение строения и так далее.
  2. Если нарушаются требования подрядного договора. В договоре перечень некачественно выполненных работ четко прописан. Тем не менее, сюда не входят нарушения, которые были совершены преднамеренно.

Также в понятие страхового случая в данной ситуации входит предъявление регрессивных требований по компенсации ущерба сверх возмещенного вреда от собственника.

Особенности оформления

Если вы хотите оформить страховку ответственности для СРО самостоятельно, необходимо обратиться в соответствующую страховую компанию в индивидуальном порядке.

Если же это требование принятия в СРО, то порядок оформления договора определяется нормативными документами организации. Как правило, в этом случае страховаться необходимо еще до того, как человек вступает в СРО.

А вот критерии у саморегулируемых организаций отличаются. Поэтому страхователь должен предоставить документы с требуемыми данными.

Заключается стандартный договор длительностью в год. Территория действия договора – Российская Федерация.

Итоги

Итак, при вступлении в СРО страхование имеет огромное количество выгод для будущего члена.

Поэтому даже если нет обязательного требования, желательно это сделать в индивидуальном порядке. Ведь от этого зависит размер вступительного взноса, а также отсутствие страха понести убытки, которые невозможно было бы покрыть из собственных средств.

5/5 - (1 голос)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: